С чего начинается женщина?

 

Конечно, с маленькой девочки! Маленькая девочка начинает осознавать свою принадлежность к женскому полу, отождествляя себя с мамой.

 

 

А затем, по истечению некоторого времени, её женственность формируется ещё и во взаимоотношениях с отцом, братьями и сёстрами.

Но первоисточником женственности для девочки является именно мама. Она бессознательно копирует все модели поведения, вбирает и впитывает в себя роли и типы эмоциональных реакций мамы. Уже здесь зарождается самооценка, и осознание своей ценности как женщины. Тут малышка учится любить, заботиться, доверять, полагаться, просить, получать.

Но действительно ли мы получаем эти знания, чтобы выйти во взрослую жизнь психически здоровой личностью и гармонично строить отношения с мужчинами, другими людьми и миром? К сожалению, нет. 


В большинстве своём мы с вами являемся поколением, чьих матерей и бабушек «съел» советский строй и коммунистическая идеология. У них было очень мало личных интересов, а если таковые возникали, то это тут же порицалось и жёстко критиковалось. Люди жили сознанием того, что, прежде всего есть долг: стране, народу, партии, семье. Долг, честь и совесть – вот основные понятия, которые культивировались как ценности и идеалы общества, посредством которых и велось управление народом.

В женщине воспитывался дух передовой работницы, и она легко могла пойти на тяжёлую мужскую работу, т.к. в послевоенное время необходимо было восстанавливать страну после разрухи.

 

 

Страну достаточно быстро восстановили, а вот женственность сломали. От выполнения мужской работы и задавленная долгом, женщина грубела, черствела, крепчала волей. И постепенно превращалась в бабу и мужичку.

Дочки таких матерей впитывали в себя все жёсткие установки, модели поведения, способы общения с мужчинами. И получали вот такую передачу женственности, точнее, её отсутствия, которое всё больше входило в норму.


Дети воспитывались в строгости и дисциплине, от них требовалось хорошо учиться, быть послушными и покладистыми. Но всё, что на самом деле требуется ребёнку – это любовь родителей, это чувство того, что ты глубоко любим и нужен. Нас, в большинстве своём, воспитывали матери, которые сами не научились выражать грамотно свои чувства, понимать своей ценности как женщины, своих истинных желаний и гармонично выстраивать отношения с мужчинами.

Они сами были глубоко несчастны внутри, задавленные долгом и совестью. Что, безусловно, выражалось в нервных срывах, криках и скандалах, там где безопасно. И, как всегда, раздражение доставалось самым близким. «Пока не уберёшь свои игрушки, гулять не пойдёшь», «Посмотри, какая Леночка чистенькая ходит, а ты вся перемазалась, замарашка», «Положи на место, я сказала», «Перестань орать, всё равно я тебе ничего не куплю, у нас денег нет», «Опять не стёрла крошки со стола», «Снова натоптали в прихожей», «Кроме слова хочу, есть ещё и слово НАДО», «Господи, за что мне такие бестолковые дети», «Как я сказала, так и будет, и без разговоров», «Кто так пол моет, проще самой всё сделать, ни о чём попросить нельзя» и т.д. и т.п.

Все эти выражения, порой мы слышали не один раз на дню, и было больно и обидно. Откуда взяться высокой самооценке, креативности, свободе самовыражения, если все эти слова превращаются в наши действующие программы и установки. А вместо подобных упрёков просто хочется услышать: «Я люблю тебя, моя девочка!», и именно в такие моменты мы больше всего нуждаемся в одобрении, принятии и близости. Но мы теряем контакт со своими родителями, перестаём им доверять, отчуждаемся, закрываемся.

 


Ребёнку вообще очень важно иметь контакт с родителями, чтобы в любой момент он мог что-то спросить у них, или просто обнять и побыть рядом, читай – удостовериться, что его любят. Убедился – пошёл дальше играть счастливый и спокойный. Но как быть, если мама и папа целый день на работе, а в детском садике воспитательница, которой одновременно надо следить за двадцатью такими же малышами. А после работы мама быстрее бежит готовить, стирать и убирать, или в изнеможении падает на диван, и её единственное желание, чтобы её оставили в покое. Очень мало близости получают дети, поэтому порой и являются такими приставучими и капризными, но им включают мультики, отправляют играть в игрушки. 


Жизнь советской, постсоветской и современной женщины по своей структуре мало изменилась, несмотря на разные декорации, которые их сопровождают. Женщины и по сей день много работают, тянут на себе быт, детей, по-прежнему заботятся о себе по остаточному принципу, если сил хватит. И девочки, видя всё, что происходит с их мамами, не хотят жить так же. Если на всю эту картину ещё накладывается дефицит родительской ласки, любви и внимания, то они отказываются от такого примера женственности. Они вообще не хотят становиться женщинами. И не становятся. А любой отказ – это прежде всего защита. Защита от боли.


© Юлия Боженова

 

  • Вконтакте
  • Facebook

Об авторе

Я практикующий психолог, архетипотерапевт, танце-двигательный терапевт, ведущая тренингов для женщин, автор проекта «Верность себе».

Уже пять лет я помогаю женщинам возвращаться к самим себе, знакомиться со своим настоящим Я, оживлять внутри некогда отринутые чувства и – расцветать! И мне это очень нравится!


Как стать женственной? Этапы восстановления и раскрытия Женственности

В этой статье я хочу предложить некую условную схему, которой можно пользоваться, если вы…

Почему некоторые женщины не следят за собой?

Так всё же, почему некоторые женщины не следят за собой? Почему не смотря на то отвержение,…

Как восполнить запасы женской энергии?

По этому запросу вы найдете множество публикаций в интернете, даже специально составлен список для…

Как я восстанавливала свою женственность

Это ещё одна из честных и длинных историй. Мой запрос на восстановление женственности в первую…
5oshibokvrazvitii01pre

ТОП 5 ошибок при развитии женственности

Данная статья родилась в результате практической работы. В ней я собрала, по моему видению,…

Шаблонное восприятие мужчин. Как искаженное видение портит отношения

«Настоящих мужиков мало, да и вообще мужиков мало! Так, ходят одни брюконосцы!». Этот разговор я…

Жена или мама для мужа?

Роль матери настолько естественна для женщины, что она, сама того не замечая, может встраивать ее в…

5 языков любви к себе

Гари Чепмен автор знаменитой книги «5 зыков любви» высказал идею о том, что у всех у нас разный…

Можно ли изменить мужчину?

Реально ли женщина может влиять на мужчину?Поговорим о женском бессилии в попытках изменить…