stanovlenie 1etap

EkaterinaTorosyan

Екатерина Торосян

1. Был ли полезен для Вас этот проект? Если да, то чем?

Да, проект был очень полезен. Я лучше стала распознавать и осознавать свои чувства, вообще больше чувствовать, больше стала принимать себя во многих моментах. Мне, правда, сложновато выделить влияние отдельно проекта, так как очень мощный эффект ощущаю от индивидуальных консультаций с Юлией, и так как все это происходит одновременно, сложно сказать, каких бы я результатов добилась без индивидуальной работы.

2. Какие изменения произошли в Вас за время участия на 1-м этапе проекта?

Как и писала, стала больше понимать свои чувства, удалось отпустить или облегчить некоторые ситуации, которые не давали покоя, за счет работы со скрытыми эмоциями, которые я до этого не видела в себе, не осознавала. Я сдвинулась с "мертвой точки", в которой я пребывала несколько месяцев, не ощущая никаких изменений ни во внутренней, ни во внешней жизни. Как и хотела, ощущаю себя более зрелой и целостной, стала чувствовать в себе какую-то внутреннюю силу. Участились моменты спонтанной радости, наполненности, любви, удовлетворенности жизнью.

3. Были ли какие-то важные, глобальные события в жизни за время прохождения проекта?

Для меня сдвинуться с той самой "мертвой точки" было глобально. И важно было, что изменения стали происходить не только внутри, но и снаружи. Вроде бы всего понемногу, но все вместе получается сильно :)

4. Чему Вы научились в этом проекте на 1-м этапе? Какие осознания к Вам пришли? Какие навыки вы приобрели?

Научилась распознавать свои скрытые чувства, когда одна эмоция заменяется другой, стала бережнее и нежнее к себе относиться, стала меньше загонять себя, хотя тут еще есть над чем работать :) Осознаний было очень много, и очень-очень глубоких, порой сильно поражалась, насколько глубокая работа идет внутри.

5. Какие сложности были во время участия?

Иногда нападала сильная усталость, лень, желание прекратить работу "и просто жить спокойно", махнуть на все рукой и уползти обратно в свою эмоциональную "зону комфорта"

6. Как изменились Ваши отношения с окружающими?

Я стала меньше поддаваться попыткам людей повлиять на меня через обиды и чувство вины, или, наоборот, через ласковые уговоры что-то сделать, что я делать не хочу, хотя второй вариант со мной всегда раньше срабатывал. Стала позволять себе поступать так, как мне хочется, даже если это неудобно для окружающих. Меньше стала заморачиваться на тему "что подумают? как отреагируют?" Иногда бывают моменты четкого осознания, что говорит мой внутренний голос, а что во мне говорит голосами других людей. В такие моменты удается абстрагироваться и принять именно то решение, которое мне нужно, чувствовать именно то, что я чувствую, не оценивать себя через оценки других людей.

7. Как изменились ваши отношения с собой?

Как и писала, стала бережнее и нежнее к себе относиться. Стала менее критичной и строгой к себе. Перестала быть тюремным надзирателем для самой себя. Ну или почти перестала :)

8. Говорят ли что-то другие люди о ваших изменениях?

Да, муж говорит, что я стала более смелой и открытой в общении. Остальные пока молчат))

9. Насколько Вы приблизились к озвучиваемым целям в начале проекта? На каком расстоянии вы находитесь от своих целей? Претерпели ли они какую-то трансформацию после прохождения 1-го этапа проекта?

Свои цели я вынашивала очень долго, поэтому они остались теми же, что и вначале. Я существенно приблизилась к своим целям, особенно радует, пункт "стать <...> внешне проявляющей себя в соответствии со своими личными потребностями", так как именно с проявлением себя вне своего внутреннего пространства были самые большие сложности.

Второй этап дался мне тяжеловато. Возможно, потому, что в первом я участвовала и параллельно проходила личные консультации, все "затыки" и сложные вопросы разрешались довольно быстро. Этот этап я проходила самостоятельно, было сложней.

Отдельно хочу поблагодарить вас, Юлия, за обратную связь через комментарии к отчетам, это очень помогало. Каждый урок был ценен и мне очень нравится, что они логически продолжают друг друга - если встает неразрешимый вопрос в процессе одного задания, то в следующем он решается.

Один из самых главных результатов для меня - наладились отношения с бабушкой. Они были очень нервными, напряженными, отнимали много сил и эмоций. Теперь же - стали намного спокойней, появилось тепло, нежность, любовь. Не постоянно, но раньше этих чувств к бабушке в принципе не было (думаю, это результат не только 2го этапа, но и предыдущей работы на консультациях, ощущение, что завершился процесс, начатый еще тогда).

Еще один важный результат - ушли ненужные установки по поводу того, какой я должна или не должна быть. И, что самое интересное, - со временем ушли и требования к окружающим, какими они должны или не должны быть. Начиная с 3-го задания у меня пошла работа с телом, с моим отношением к нему. Было сложно и болезненно, местами очень сильное сопротивление появлялось. Но все же, в итоге я перестала терроризировать себя (почти)) и позволяю себе просто жить. Хотя процесс еще не завершен.

Благодарю за замечательную программу, я действительно чувствую, как шаг за шагом возвращаюсь к себе.

Я очень рада, что смогла поучаствовать в этом тренинге. Временами было сложно и задания сильно затягивались, между первым и вторым этапом был перерыв пару месяцев. Но я рада, что дошла-таки до конца.)) Много произошло изменений во мне, все, наверное, сложно здесь описать.

1. Самая главная моя цель была - повзрослеть, и это именно то, что содержалось в описании курса и очень меня привлекло. Раньше я постоянно чувствовала себя маленькой девочкой, сложно было общаться со сверстницами, очень неловко. Намного проще было либо с теми, кто старше меня, либо с теми, кто младше - вроде как изначально разница предполагает некое неравенство в общении. Часто происходили ситуации, когда мне на улице/ в магазине/ в транспорте незнакомые люди могли делать замечания, а я терялась и не знала, как себя вести, и из-за каждой такой ситуации сильно переживала. Сейчас я действительно чувствую себя женщиной, намного спокойней общаюсь с людьми любого возраста, пропали из жизни ситуации, когда меня посторонние, да и не только посторонние, отчитывают как ребенка. :)

2. Улучшились отношения с родителями, мужем, детьми. С родителями - пропали взаимные претензии и обиды, я сняла с них ответственность за свою жизнь, и мне кажется, они это чувствуют. Меньше напряжения стало в отношениях, больше принятия друг друга такими, какие мы есть. С мужем - из общения ушло много лишних стереотипов и шаблонов поведения, меньше стало "должен" и "должна" и больше "мне хочется" и "что хочется тябе?". Стали давать друг другу больше пространства, меньше контроля стало и с моей стороны, и с его. С детьми - мне стало легче принимать и поддерживать их, я действительно с огромной радостью ощущаю, что когда моему ребенку плохо/ грустно/ обидно, у меня есть внутри сила, чтобы поддержать его, помочь, мне есть, что дать своим детям :)

3. В отдельный пункт вынесу изменение отношений с бабушкой. Т.к. мне казалось, что изменить их просто невозможно, и единственный выход - это уехать в другой город, а еще лучше - в другую страну и сменить имя)) Но постепенно откуда-то стала появляться сила говорить нет и не позволять переходить определенную черту в отношении меня, моего дома, моей семьи. И что самое удивительное для меня - это "нет" теперь не пропускается мимо ушей и не пропадает в небытии, а становится услышанным и принятым. С моей стороны стало намного меньше злости и болезненных неадекватных реакций, когда я могла из-за ерунды взорваться так, что мало не покажется.

4. Пропало желание оправдываться и объяснять свои действия людям, которых они не касаются. Намного стала спокойней к оценкам меня другими людьми. Стала очень ясно видеть и осознавать, что вот есть человек, вот есть его взгляд на мир и оценка меня, сформировавшаяся именно в результате его взгляда на мир. А вот есть я, никак с этой оценкой не пересекающаяся.

5. Я стала проще относиться к своим слабостям и недостаткам. Ну да, они есть. И что? Пойти убиться об стену? Да ну, не, зачем?))

6. В то же время стала видеть свои сильные стороны, признавать их, задействовать их в своей жизни и опираться на них, а не на вымышленные представления о том, какой я должна быть.

7. Вообще стала намного проще ко всему относиться. Появилось давно забытое ощущение легкости, радости и игры))

8. Легче стало справляться с жизненными трудностями. Нет паники, если что-то не получается. А есть уверенность, что всего, что я захочу, я могу добиться. Но это не показушная уверенность, в духе "повторяй это себе каждое утро", а глубокое чувство, идущее изнутри.

Вот это, наверное, мои главные итоги) Еще мне очень понравилось,что в ходе тренинга нарабатываются определенные техники, которые могут помочь в дальнейшем самостоятельно справляться со своими тараканами, если они не очень крупные))

Благодарю за этот чудесный курс!

Хотите так же?