Отзыв Ольги Гомоновой. "Своё продвижение к целям я могу уже оценить на 50-60%. "

Ольга Гомонова

1. Был ли полезен для Вас этот проект? Если да, то чем?

Конечно, был полезен. Прежде всего, это работа с чувствами. Теперь я буду стараться не игнорировать их, принимать, выражать и проживать. И сделаю это привычкой.
Очень понравились упражнения с ассоциациями. Развивает фантазию и интуицию.

2. Какие изменения произошли в Вас за время участия на 1-м этапе проекта?

Я почувствовала себя спокойнее и увереннее, появилось ощущение детскости. Захотелось вспомнить самые приятные детские моменты, фильмы, книги, мультики, детские мечты.

3. Были ли какие-то важные, глобальные события в жизни за время прохождения проекта?

Легче прошла кризис после дня рождения, когда происходит подведение итогов и кажется, что чего-то не сделала и не доделала.
В этом работа со своими чувствами и эмоциями оказалась очень кстати.

4. Чему Вы научились в этом проекте на 1-м этапе? Какие осознания к Вам пришли?

Осознание того, что чувства и эмоции, какие они ни были бы, лучше принимать и проживать. Понравилось ещё упражнение нахождение в "здесь и сейчас", это очень полезно, даёт акцент на настоящем моменте.
Научилась контакту с внутренней девочкой и внутренним родителем.

5. Какие сложности были во время участия?

При работе с выражением. Было и сопротивление, и хотелось от них поскорее избавиться, да и проживать иногда было болезненно.
С обидами тоже непросто. Не сразу отпускает. Есть ещё многое чего непроработанного, но теперь будет легче.

6. Как изменились Ваши отношения с окружающими?

Мне кажется, что теперь легче. И чувствую, что могу легче выражать и говорить свои чувства. И воспринимать других стало проще.
Но есть ещё над чем работать.

7. Как изменились ваши отношения с собой?

Требовательности и претензий к себе стало меньше. По сути, я сейчас нахожусь в гармонии с собой. Исчезло чувство вины и сожаление из-за прошлого.

8. Говорят ли что-то другие люди о ваших изменениях?

Обращали на радостное настроение, делали комплименты.

9. На сколько Вы приблизились к озвучиваемым целям в начале проекта? Претерпели ли они какую-то трансформацию после прохождения 1-го этапа проекта?

Пока трудно сказать, нужно больше времени..

Ещё много работы и с обидами, и с травмами. Есть осознание и понимание некоторых вещей. Главное, чтобы некоторые упражнения стали привычкой, и работа продолжалась. Мне кажется, что к следующему этапу переходить ещё рано.

Этот этап был для меня очень сложен.
Сложен тем,  что на меня просто обрушился шквал эмоций и чувств.  Такое ощущение, что то, что я долгое время игнорировала,  скрывала, вышло наружу.
Кроме того,  мешали внешние факторы.
Компьютер постоянно ломался,  я ещё приболела.  Эмоциональное состояние менялось,  поэтому этап для меня растянулся.  Но с другой стороны,  у меня было больше времени для уединения и работы с чувствами.

И этот этап для меня был полезен. В первую очередь,  я просмотрела влияние женщин на меня.  И обнаружила,  что было и положительное влияние,  что были женщины,  которые меня вдохновляли,  поддерживали,  были примером для подражания.  И в этот период как раз мне попалась книжка,  где как раз рассматриваются разные отношения и влияния подруг,  коллег, мам, бабушек и тд. Я немного по-другому посмотрела на женскую дружбу, на влияние старшего поколения.

За время прохождения этапа, нашла некоторые негативные установки, скрытые страхи и желания, препятствия. Это связано с открытием теневой стороны. Но здесь были проблемы.  Хищницу в себе мне оказалось принять было легче, чем жертву.  И я вспомнила,  что в детстве ещё осуждалось жаловаться, плакаться, и был страх быть неудачницей, страх ошибок, страх отверженности, чрезмерное чувство долга вопреки своим желаниям. Это свойственно в нашей семье, Очень неприятно было признать жертву в себе, а она проявлялась больше всего. Также нашла в себе зануду, это связано с желанием выговориться. Когда работала с ассоциациями, чаще всего всплывали разочарование, боль, ассоциации страсти, желания проявления, перемен.

Очень была удивлена, что боюсь некоторых своих желаний. Хотя ничего удивительного в этом нет, желание быть собой иногда сопровождается непониманием, неприятием окружающих, разными сомнениями, а собственный опыт не всегда приводит к к ожидаемому успеху,  и тут же появляются "добрые люди" с "А мы тебя предупреждали, говорили, делай как мы, будь как все и тд".
В какой-то степени обострило эмоции и приближение праздника, подведение итогов.

Я не могу сказать, что стала увереннее в себе и стала принимать себя полностью. Видимо, нужно больше времени. Но могу сказать, что я чувствую уже перемену в душе, как будто что-то сдвинулось, происходит какая-то трансформация, хотя проходит нелегко, с болью, очищается. И я уже понимаю, что взрослею, что-то уходит.

Пока ничего такого не вижу в отношении с окружающими, мне не хотелось и пока не хочется сейчас общения. Единственное, я немного стала говорить, что у меня есть проблемы, мне трудно, больно, сейчас какой-то кризис, а раньше всегда старалась сохранить лицо, я всегда в позитиве, , всё прекрасно.

Своё продвижение я могу уже оценить на 50-60%.
Спасибо!