Как я пыталась управлять своим временем и эффективностью, и какое влияние это оказало на мою жизнь

 

Я всегда была человеком  творческим, импульсивным, очень эмоциональным и увлекающимся. Я легко зажигалась новыми идеями и вовлекалась в них. При этом глаза горят, руки просятся что-то делать, и те, кто рядом со мной в этот момент, тоже заражаются этим состоянием, и подпитывают свои идеи творческим огнем.  

Я считаю это своей сильной стороной, ресурсной, там много энергии.  Я человек стихии огня, но также сильно, как и огонь во мне представлена вода. И порой вода гасит огонь, который во мне полыхает. И в этот момент, тот изначальный запал, который был со мной и воодушевлял меня, исчезает, затухает. И мои идеи и дела в своей реализации застревают.

 

Я понимала, что мне не хватает системности, структурированности, чёткости, порядка – тех качеств, которые и будут способствовать тому, что я смогу доводить начатое до конца. Сначала я решила, что буду просто заставлять себя, и тем самым их вырабатывать, ведь у меня же есть сила воли.

И сначала хорошо получалось! Но потом я заметила, что со временем мне всё сложнее и сложнее заставить себя что-то делать, приходилось напрягаться ещё сильнее, чтобы собрать свою волю в кулак, и начать действовать. Начался период саботажа. Я клятвенно себе обещала, что завтра начну, но так и не начинала. Затем я решила, что мне просто нужно развивать самодисципину, чтобы двигаться пошагово, и чтобы оставалось время и силы на другие сферы своей жизни. В тот момент, ко мне стали приходить знания о тайм-менеджменте.

 

 

 

Я стала изучать, и пробовать внедрять их в свою жизнь. Я писала списки целей, планы, перекладывала их на дни и недели, старалась всё выполнять к определённому сроку, как было запланировано.

Но… мне стало так тошно и скучно в этом упорядочивании, я не испытывала никакого удовольствия, и понимала, что превращаюсь в робота, который вечно всё должен контролировать. В итоге, я забросила и этот подход. Ну, и заодно, для себя решила, что я человек творческий, но сильно ленивый.  Даже решать этот вопрос мне стало как-то лень, и я решила не выжимать из себя эффективность, пусть всё будет так, как будет, когда-нибудь разберусь.

 

Разобраться удалось

 

Рада, что всё же разобраться удалось. Когда я стала заниматься психологией, проходить обучение и свою личную терапию, я осознала, что я иррационал. И честно, мне это не очень нравилось в себе, т.к. я восхищалась теми людьми, которые добиваются поставленных целей, приходят к намеченным результатам, доводят дела до конца, многое реализуют в своей жизни. А свою непоследовательность, импульсивность, спонтанность, хаотичность, подверженность смене настроений, я считала недостатками, от которых необходимо избавляться. И каково же было моё удивление на тот момент, что именно в этом мне никто помогать не собирается! Но мой психотерапевт помог мне осознать, что нет смысла бороться со своей собственной природой, её надо принять, изучить и начать ею осознанно пользоваться! Постепенно, я стала испытывать облегчение.

 

А затем осознала, то, как я себя пыталась вышколить, было реальным насилием над собой и над своей женской природой. Я просто пыталась задавить свою стихийную женскую силу, вместо того, чтобы с ней подружиться.

 

Но всё равно, в отношении женственности, эффективности и активности, у меня оставались внутренние конфликты. У меня были представления о том, что женственность – это пассивность, а активность для мужчин. Сидишь, ничего не делаешь, кроме накачивания себя энергией, и всё само к тебе придёт.

 

 

 

И в этот период своей жизни я погрузилась в пассивность и амёбоподобное состояние. В результате чего, в моей жизни стало меньше радости, потухли глаза, не было искры, которая раньше меня зажигала! Моя вода совсем потушила огонь во мне! В общем, из одного крайнего состояния, из сильной перенапряженности, я перешла в другое - полную пассивность. И в этот период я стала понимать, что что-то здесь не так, как будто я предаю какую-то важную часть себя.

 

Благо, во мне есть другая ресурсная часть, которая любит эксперименты. И я решила поиграть, и попробовать как-то сочетать в себе активность и пассивность, найти баланс в этом вопросе. Это исследование дало мне понять, что активность может приносить радость, и не истощать, если она не стрессовая, если знать свои границы, за которые не нужно заходить, а то начнется потеря ресурсов, и нужно будет много времени, чтобы восстановиться. И в этом сочетании активности и пассивности у меня как-то само собой стало получаться быть эффективной, полодотворной, и результаты были гораздо лучше тех, когда я себя заставляла насильно.

 

 

Я себе говорила: есть энергия, есть нужный настрой – берём и делаем, нет – ложимся, отдыхаем, наполняемся, создаём нужное настроение. Я всем своим телом прочувствовала, что нет смысла выжимать из себя результативность, нужно сотрудничать с собой!

И в моей жизни стала появляться радость и удовлетворение от того как я живу и самореализуюсь.  Мне стало понятно, что нужно сотрудничать с собой, со своей природой, изучать себя, вместо того, чтобы насиловать и загонять в какие-то рамки и представления.

 

 

Что мне дала эта череда экспериментов по управлению временем и эффективностью:

  

Я для себя чётко уяснила, что я не лентяйка и не разгильдяйка. Я просто не знала своей природы, не умела с ней дружить, и использовать её. И таких людей огромное количество. Многие считают себя разгильдяями, если не могут следовать чёткому плану, долго и монотонно работать над одним делом, кропотливо доводить его до конца.

  

Я не отказалась полностью от планирования, я изменила к нему отношение. Все же есть во мне некая рациональная и системная часть, хотя ее меньше, чем иррациональной. Сейчас я понимаю, что писать цели, планировать, подводить итоги важно. Но не потому, что так сказал Глеб Архангельский – гуру тайм-менеджмента, и так правильно, а потому, что поэкспериментировав в своей жизни, я поняла, что пока не оформлю свои мысли и идеи на бумаге, не придам им чёткую форму и ясность, то их реализация будет сильно замедлена. Как только я очень чётко определю для себя чего хочу, то это реализуется достаточно быстро.

 

Я стала понимать, что очень важно знать то, как хочешь жить.  Это формирует моё будущее и избавляет от множества ненужных действий и растрат времени. Я осознанно участвую в сотворении собственной жизни. И это так же плюсы целеполагания и планирования.

  

Я для себя решила, что мои планы не железобетонные, они могут меняться, что-то может легко двигаться, переставляться, как в игре пятнашки. Это сняло напряжение, которое давало планирование в классических вариантах тайм-менеджмента. От этих планов можно отходить, а потом снова к ним приближаться, и это даже своеобразный танец.

  

 

Я стала глубже понимать свою женскую природу. Женская природа эмоциональная, иррациональная, хаотичная, текучая, она страдает, если всего этого не учитывать и не брать в расчёт, помещая себя в жёсткие рамки.

 

Моя интуиция сильно обострилась благодаря доверию самой себе и сотрудничеству с собой. Я не делаю того, что вызывает у меня противоречий, и во многом выигрывают от этого. От того, что я слушаю себя, стало больше везения в жизни.

 

Я перестала бороться с ленью, а стала изучать себя, свои чувства. Теперь в те моменты, когда она возникает, я внимательно рассматриваю свои цели и желания, их мотивацию. Не лгу ли я сама себе в чем-то. И как только обнаруживаю неточности в своей мотивации, лень уходит. Саботажа и сопротивления почти не стало.

 

Сейчас я не истощаюсь, и всегда чувствую себя наполненной, в ресурсе. Женщина может быть очень даже активной, главное, чтобы эта активность была в правильном умонастроении, в нужном состоянии, и тогда эта активность доставляет удовольствие, способствует реализации дел. И я научилась создавать эти умонастроения, и вызывать их тогда, когда мне нужно завершить работу к какому-то сроку. Тем самым я не срываю дел и не ломаю себя.

  

Мои меняющиеся настроения, к которым склонны все женщины, перестали быть проблемой. Я стала слушать себя, свой организм, и моменты подъема использую для активного делания, это помогает катиться как на волне, и тратить меньше усилий. А моменты спада использую для монотонных дел, не требующих спешки.

 

Если бы сейчас меня спросили, а стоит ли женщинам заниматься планированием, пытаться управлять своим временем и эффективностью, я бы однозначно ответила – да! Ибо это в разы улучшает качество жизни!

  

Но есть одно важное условие: слушать при этом себя, сотрудничать с собой и учитывать свою женскую природу! 

 

© Юлия Боженова

  • Вконтакте
  • Facebook

Об авторе

Я практикующий психолог, архетипотерапевт, танце-двигательный терапевт, ведущая тренингов для женщин, автор проекта «Верность себе».

Уже пять лет я помогаю женщинам возвращаться к самим себе, знакомиться со своим настоящим Я, оживлять внутри некогда отринутые чувства и – расцветать! И мне это очень нравится!