Как я восстанавливала свою женственность

 

 

 

Это ещё одна из честных и длинных историй. Мой запрос на восстановление женственности в первую очередь был связан с проблемами во взаимоотношениях с мужчинами. Я долго не понимала что не так в моей жизни, пока однажды не наткнулась в одной из книг по популярной психологии на упоминание темы женственности и на взаимосвязь в отношениях с противоположным полом.

Тема меня заинтересовала, и даже воодушевила - мне стали видны ориентиры и пути разрешения моих проблем. Но с другой стороны  встало множество и других вопросов: как же вернуть себе, восстановить, обрести и не потерять женское состояние! Это было чуть больше 8 лет назад.

В то время не было такого массового наплыва информации по данной теме, существовали лишь редкие книги, единичные тренинги по данной тематике. Я стала прилежно выполнять рекомендации, которые давались в книгах. Перестала носить джинсы и перешла на юбки и платья. На первых порах джинсы еще висели в моем шкафу, хотя я их не носила и даже не вспоминала про них. Потом как-то осенью стало дождливо и холодно и я надела их.

Отчётливо помню, что весь день я ощущала жуткий дискомфорт, и даже раздражение по этому поводу, что чувствую себя в джинсах не уютно, будто меня по вертикали пополам делят. После этого с джинсами я распрощалась, и слышала очень много вопросов от подруг и знакомых – почему я хожу только в юбках, ведь так много классных брюк и джинс??? Но я улыбалась и молчала, а потом все перестали обращать внимание, и даже как-то сами стали больше носить юбки. Произошли ли какие-то глобальные изменения в моей жизни от этого? Нет, революции не случилось, но какие-то очень тонкие ощущения себя изменились, и мне так стало более комфортно.

 

Следующим этапом для меня было возвращение к своей телесности, к осознанию себя в женском теле. В этом мне очень сильно помогли танцы.

Я всегда считала, что женственная женщина проявляет себя еще и через особый язык тела. Меня всегда завораживали восточные танцы, и мне казалось, что женщина, танцующая танец живота должна быть очень женственной, поэтому я записалась на танцы.Не сразу, конечно, после продолжительных сборов я таки дошла!

 

 

 

Мне очень повезло, волею судьбы я попала к прекрасному преподавателю, которая помимо танца живота вела ещё и импровизированные танцы (под этим названием была зашифрована танцевально-двигательная терапия и контактная импровизация). И я с энтузиазмом кинулась в свободное движение.

Это помогло мне перестать отождествлять себя только с мозгом и вернуться к своей телесности, к пониманию того, что «Я» есть не только моя голова, мои убеждения, ментальные конструкции, воплощенный дух, но и тело, которое желало, чтобы его осознавали и не отказывались от него с перевесом в пользу интеллекта и духовности. Это возвращало меня к осознанию материальности бытия, заземляло, и помогло снять перекос, в котором лидировала голова.

Я встречалась со своими телесными блоками, зажимами, которые автоматически вскрывали и подавленные чувства и эмоции, их создавшие. Тело и психика связаны между собой, это уже давно не секрет. В танце я проживала множество разных чувств: и гнев, и боль, и ярость, и нежность, и любовь, поток, текучесть и т.д.

Для меня это стало мощнейшим средством самовыражения и отдушиной. Незаметно начали меняться мои движения, появилось мягкость, плавность, даже какая-то кошачья крадучесть и осознание того, что через движение можно придти к открытию очень многих состояний. Этой весной я прошла соответствующее обучение и получила сертификат по танцевально-двигательной терапии, и сейчас в своих работах обязательно использую её элементы.

 

Итак, что же я делала дальше в попытках восстановить свою женственность. В основном все книги и тренинги были снабжены рекомендациями о том, что надо любить себя. И я старалась, усердно медитировала, выполняла рекомендации, но революции снова не произошло! Это был долгий период качель «туда-сюда»: облегчения снова сменялись тяжёлыми периодами.

В один прекрасный момент я дошла, что называется «до ручки». В ту пору я находилась в бесперспективных отношениях с одним мужчиной, и была одержима идеей всё исправить, конечно же, путём восстановления своей женской силы, чтобы он тут же осознал какую ценность я для него представляю. Но что-то было не так. И тогда я впервые пошла к психологу. Розовые очки спали, иллюзии растворились, я начала соприкасаться со своей болью и травмами. Все оказалось не так просто, не только в женственности дело, да и до неё еще предстояло добраться, сквозь череду травм, психологических защит и боли. С тем мужчиной я распрощалась, и терапию до конца не довела.

Эмоциональные качели «туда-сюда» продолжались. В один из периодов мне встретился человек, который занимался биоэнергетической работой и предложил свою помощь. Я согласилась. Началась чистка и восстановление работы энергетических центров. Стало легче. Нижние центры начали оживать.

В какой-то момент я изъявила желание уметь то же, что и он, и попросила научить. Он согласился, и сказал, что задатки способностей есть, но их надо развивать. Я училась принимать, передавать, применять энергию. Знакомилась с различными качествами энергии и т.д. Это был очень интересный период моей жизни, и я очень благодарна этому человеку за его помощь.

 

 

 

Следующий большой виток в процессе восстановления моей женственности и пути к самой себе был сделан с помощью моей учёбы на психолога. Чтобы консультировать людей, необходимо самим было пройти терапию, и пришлось доделывать когда-то начатое. Всякие самые разные чувства лились рекой, этому ещё способствовало моё занятие танцами. Вскрывались травмы, боль выходила наружу, всё это заново проживалось, выражалось.

Я познакомилась с огромной зоной неосознаваемого в себе. Я не хотела быть такой же, как мама, не принимала её, отвергала, а, следовательно, и не хотела быть женщиной. В мужчинах я искала родителей, хотела от них той любви, которую дают родители своим детям, я подменяла роли, т.к. шла в отношения незрелой травмированной девочкой. Требовала от них того, чего они мне априори не могут дать!

  

Как хорошо, что всё это лечится!))) И моё мнение, да и других психологов таково, что без проработки своих травм, сценариев, эмоциональных отношений тяжело укрепиться в женском состоянии, если есть такая потребность.  Укрепиться так, чтобы снова не выбрасывало в жесткость, контроль и доминирование. Чтобы действительно быть женщиной, естественной и расслабленной, а не имитировать женское поведение. Чтобы действительно быть, а не казаться.

 

 

 

С множественностью проявления женского и с огромным спектром женских состояний мне посчастливилось познакомиться с помощью архетипов. Для меня это было огромной поддержкой в проживании разных женских качеств, в освоении женских ролей.

 

Арехтипы - это огромнейшее сокровища, которые проявляются в нас через архетипическую память, т.е. память историческую, помогающую воспользоваться опытом наших очень далёких предков. Архетипы - это огромное подспорье, и женскую энергию можно почерпнуть из этих мощных древних источников Женской силы.

 

С помощью образов разных богинь и героинь мифов можно войти в контакт с нашей внутренней женщиной, интегрировать отторгнутые её части, получить недостающие состояния, активизировать внутренние ресурсы женственности, включить, встроить мягко и не напрягаясь в жизнь новые модели поведения.

 

В своё время мне была передана способность фокусировать архетипический поток на человека, по методу В. Лебедько, что значительно увеличивает возможность проживания того или иного архетипа человеком.  Как правило, знакомство с архетипом как полное чувственное проживание его, а не как «книжное знание»  эмоционально насыщает психику человека и делает ее более устойчивой, помогает найти нужное состояние, исцелить части своей личности. Для меня работа с архетипами самая любимая из практики. Я часто пользуюсь этим и очень довольна результатами.

 

Ну, вот я и поделилась с вами, дорогие девочки, своей достаточно краткой историей о том, каким путём я шла к восстановлению своей женственности, к её раскрытию, и иду сейчас, потому что практика не прекращается, и мне ещё есть куда идти и стремиться, есть куда в этом расти и развиваться, и это процесс, в котором я нахожу удовлетворение, т.к. каждый раз открываются всё новые и новые слои и срезы смысла, чувств и качеств!

Путей, по которым можно пройти - множество, в этом и заключается, так называемое жизнетворчество! Может быть, кому-то данная история будет полезна и кто-то для себя возьмёт на вооружение какие-то идеи, понимания, и применит их в жизни и получит пользу!!!

Расцветайте, дорогие девочки, вдохновляйте тех, кто рядом с вами!

  

С любовью, Юлия Боженова

 

  • Вконтакте
  • Facebook

Об авторе

Я практикующий психолог, архетипотерапевт, танце-двигательный терапевт, ведущая тренингов для женщин, автор проекта «Верность себе».

Уже пять лет я помогаю женщинам возвращаться к самим себе, знакомиться со своим настоящим Я, оживлять внутри некогда отринутые чувства и – расцветать! И мне это очень нравится!