Моя позиция

 

В этой публикации я хочу сделать, так сказать, «официальное заявление». Я никогда не называла себя «Ведическим психологом» и  не считаю себя принадлежащей к подобным, и у меня нет желания следовать данной моде. Лично я считаю, что только лишь прослушав курс лекций ведических авторов психологом стать невозможно, хоть и уточнять при этом, что ведическим, там мол все по-другому, не так как в академической науке, у них же дебри, а тут все четко и понятно. Я свою работу  только на основе Вед никогда не строила, и только исключительно на них никогда опираться не буду. Далее я поясню моё радикальное заявление.

 

Видимо, настало время внести уточнения и более ярко обозначит свою позицию. Мне хочется быть честной с вами, и избегать различных иллюзий, в том числе по поводу моей персоны.

 

 

 

Некоторые факты, которые я о себе публично ранее не заявляла:

  • Я – вегетарианка, уже не помню точно сколько лет, что-то в районе пяти. Мясо я перестала есть не под духовным напором, потому что так нужно, чтобы очиститься и причислиться к определенной категории людей, для меня этот процесс произошел естественным образом, когда я под иным углом посмотрела на то, что лежит на тарелке.
  • Я не употребляю алкоголь и не курю.
  • Я не ношу шубу, и зимой хожу в синтепоновом пуховике – принципиально! Не потому что мой муж не может купить мне шубу, а потому что я не хочу носить на себе шкуры убитых животных.
  • Следующий пункт – религия! Я верю в Бога, в Творца. И для меня Бог – это совокупность переживания всего человеческого опыта, предельная включенность во все одновременно, огромная сфера, центр которой везде, это синтез всех противоположностей, без разделения на светлое и темное, плохое и хорошее, духовное и низменное.

 

Скажете, эко завернула!

Может быть, но я пишу тут то, что переживала на самом деле, это мой опыт. А любая религия сюда никак не втискивается, т.к. там есть деления: на светлое и темное, святое и греховное, духовное и низменное. Поэтому, я человек не религиозный, и ни к одной религии себя не отношу. Но я не считаю нужным пропагандировать эту свою точку зрения и пытаться показать всем как надо жить, что есть правильная духовность, а что не правильная, называть вас невежественными, и непрестанно говорить о том, как надо молиться Богу. Я оставляю это в глубине своей Души, не желая расплёскивать и кому-то что-то доказывать и показывать, мне ценен мой опыт и я храню его внутри себя. Поэтому в своих публикациях я ничего не пишу о Боге и религиях.

 

Моя деятельность лежит в области исследования всего женского. Моя личная история с этим связана, и мне это близко, потому что я женщина, и это про меня. Мне интересны различные грани, отблески и полутона женского состояния. Поэтому я интересуюсь различными культурами и тем, как в них отражен и передан опыт всего женского. Это и славянская традиция, и латино-американская, и даосская традиция, и ведическая и многие др. Но ни одну из них я не хочу выводить в доминанту и называть единственно верной и правильной. Т.к. каждая из них ценна сама по себе своим опытом и следом в человеческой истории. Я не хочу сужать свой коридор до выбора лишь чего-то одного правильного и единственно верного, я выбираю множественность, многогранность.

 

Мне следует прояснить свою позицию по отношению к массовой пропаганде относительно Ведического знания и резких моих заявлений в начале этой публикации.

Я глубоко уважаю то культурное наследие, которое несут в себе эти труды, и оно представляет для меня огромную ценность и кладезь состояний. Но… то, что сейчас творится в массах – это ужас. По роду своей деятельности я вынуждена с этим сталкиваться лоб в лоб. Ко мне часто приходят девочки уже под завязку нагруженные теорией о том «как надо и как правильно», что было почерпнуто ими из лекций, а так же из многочисленных постов социальных сетей. И они начинают гнобить себя еще больше за то, что не соответствуют этим эталонам. И они на корню рубят свою самооценку. Откровенно говоря, в такие моменты я думаю, что лучше бы они ничего не читали. С меньшим количество проблем пришлось бы разбираться. Думаю, наверное. Многие из вас встречали в вконтакте записи наподобие «10 правил идеальной жены, женщины или Богини». И вот среди подобных правил я часто вижу такие: женщина, если она настоящая женщина, она никогда не злится, не прекословит мужу, она всегда принимает его и т.д. и подпись: О. Г. Торсунов или Р.А. Нарушевич. Женщины все это читают и усваивают. Что тут плохого, спросите вы? Да, по сути. только хорошее, если они живут в мире и согласии, и этот мир и согласие дается легко. Но в семейной жизни бывает всякое, и вот она вдруг не выдержала, сорвалась. И накричала. А когда немного остыла, вступила в действие другая установка, что настоящая-то женщина так не поступает! Значит, я никакая не женщина, раз так себя веду. Тут чувство вины начинает накрывать и разрушать изнутри.

Понимаете, если женщина кричит на мужа, то для этого есть причина. Не та, где он такой плохой, а она хорошая, поэтому она позволяет себе кричать на него, нет, дорогие мои. Скорее всего, такое её поведение – это следствие либо не пережитой когда-то травмы или приобретенного ей сценария поведения или жизни. Я немного поясню, что такое сценарий – это бессознательный план жизни, принимаемый ребенком в детстве на основании своих ранних решений, а решения возникают в результате чувств. Я не буду уходить в глубины психоанализа, иначе можно закопаться. Хочу лишь сказать, что то, что так и остается невыраженным, непрожитым продолжает воздействовать на нашу жизнь и определять наше поведение. Мы в течение всей своей жизни вытесняем 95% всего по-настоящему «негативного», так работает механизм защиты психики, мы подавляем и вытесняем разрушительные чувства и эмоции, чтобы вернуться в состояние психологической стабильности, но расплачиваемся за это неврозами и неадекватными реакциями.

Вот оттуда идут эти крики, оры, истерики, неприятие и мужа и себя. Но, это не оправдание поведения, это пояснение, что надо работать над собой, прорабатывать все свои прежние травмы и учиться грамотно выражать чувства. А что происходит с теми, кто читает подобные записи? Мало того, что у них эти травмы так и не проработаны, и вот они, получив такое руководство к действию и установку, что ты оказывается не Богиня, раз ты так делаешь, а богиней быть хочется, и начинается еще большее подавление своих чувств и эмоциональных реакций, ведь надо соответствовать, а травма, невыраженные чувства так там и живут, никуда не деваются, и наступает такой момент, когда чего-то плохеет… ой, я вроде делаю все правильно, как сказали, а стало еще хуже. 

 

 

Поэтому моя радикальная позиция направлена не против самих Вед, как может показаться, а против неправильного их понимания и применения, что так же является следствием пропаганды.

Можно сказать, что это проблемы тех, кто не так понимает и не так слушает, и пусть сами разбираются с этим. И если уж поднимать вопрос ответственности, то давайте рассмотрим его со всех сторон. Когда ученик что-то не понимает, то можно все списать на его «квалификацию», что мол вот он такой, но ведь за этот процесс еще несет ответственность и учитель,  что его слова оказались недостаточно понятными и точными. И в этом случае его ответственность даже больше, т.к. другие являются ведомыми им, и на полном доверии внимают и принимают с открытым сердцем, желая улучшить свою жизнь. А получается абракадабра!

И это на самом деле проблема! И я не хочу закрывать на неё глаза, и отмалчиваться, пребывая в уютных островках успокоенности. Я считаю, что об этом надо открыто говорить. Поэтому, по выше указанным причинам, я не буду строить свою работу опираясь только исключительно на Веды, вернее, на их трактовку, и при этом вычеркивая все остальное. И, может быть, лично вам это совсем не подходит и не по Душе то, что я говорила. Но это моя открытая и честная позиция, которую следовало прояснить во избежание иллюзий относительно моей персоны и моей работы, и как следствие разочарований друг в друге.

  

С уважением к вашему мнению, может быть, отличному от моего,

Юлия Боженова

  • Вконтакте
  • Facebook

Об авторе

Я практикующий психолог, архетипотерапевт, танце-двигательный терапевт, ведущая тренингов для женщин, автор проекта «Верность себе».

Уже пять лет я помогаю женщинам возвращаться к самим себе, знакомиться со своим настоящим Я, оживлять внутри некогда отринутые чувства и – расцветать! И мне это очень нравится!